Высокопатогенный птичий грипп H5N8 снова выявлен в Европе и распространяется в Южной Азии в соответствии с прогнозом ФАО

Будапешт, Венгрия  – Менее двух месяцев назад ФАО распространила предупреждение  о том, что вирус птичьего гриппа H5N8 был обнаружен у диких птиц в Республике Тыва на юге Российской Федерации и, вероятно, будет распространяться в юго-западном направлении вместе с осенней миграцией водоплавающих птиц. Согласно недавним официальным сообщениям Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), вирус, являющийся высокопатогенным для домашней птицы, действительно, уже продвинулся в западном направлении, достигнув Польши и Венгрии, а в южный вектор его распространения достиг  провинции Керала в Индии.

«События прошлой недели показывают, что занос вируса от диких к домашним птицам уже случился», –  заявил главный ветеринарный врач ФАО Хуан Луброт (Juan Lubroth). Вирус H5N8 был обнаружен у погибших диких птиц и домашних уток в четырех индийских штатах и в Венгрии, у лебедя-шипуна, найденного мертвым в северо-восточной части страны, а также на индюшачьей  ферме в городе Тоткомлош.

«Во время подготовки этого сообщения информация о подозрениях на выявление нескольких новых случаев гибели диких птиц от вируса H5N8 поступила из Германии, Австрии и Хорватии (сообщения СМИ). ФАО продолжит отслеживать распространение заболевания и регулярно информировать о дальнейшем развитии ситуации».

По словам Андрия Розстального (Andriy Rozstalnyy), эксперта по ветеринарии и животноводству из регионального офиса ФАО, мертвый лебедь-шипун был найден в конце октября в Венгрии возле соленого озера Фехер-то в округе Чонград, хорошо известного места скопления перелетных птиц. Венгерские власти уже идентифицировали вирус, поразивший лебедя, как очень схожий с тем, что был выявлен в июне у диких водоплавающих на озере Убсу-Нур в Республике Тыва в России. Оба района регистрации  заболевания – в Венгрии и в Индии – в целом совпадают с маршрутами осенней миграции водоплавающих птиц, в особенности представителей семейства Anatidae.

Ранее на этой неделе (7 ноября) наличие высокопатогенного вируса птичьего гриппа (HPAI) H5N8  было также подтверждено у диких птиц в Польше. И хотя принадлежность обнаруженного вируса к тому же штамму еще потребуется подтвердить исследованиями, – вероятность этого очень высока.

Недавние случаи выявления вируса H5N8 среди  диких и домашних птиц являются дополнительным свидетельством роли, которую играют дикие птицы в переносе вирусов высокопатогенного птичьего гриппа Н5 на дальние расстояния: от одного места остановки перелетных птиц к другому на путях их сезонных миграций. По всей видимости, это четвертая зарегистрированная волна межконтинентального перемещения подобных вирусов, начиная с 2005 года. Согласно недавно вышедшему новостному бюллетеню ФАО и другим научным публикациям, роль диких птиц в переносе вируса на дальние расстояния в настоящее время является неоспоримой.

Страны региона должны находиться в высокой степени готовности к проникновению вируса, поддерживать повышенные меры биологической безопасности и усилить надзор на птицефермах, –  сказал Розстальный. Все страны, расположенные вдоль миграционных путей и сезонных скоплений птиц семейства Anatidae, находятся в зоне риска, включая страны Ближнего Востока, Европейского союза, Западной Африки, бывшего Советского Союза и Южной Азии.

«Мы не можем предугадать, какие страны и когда подвергнутся вспышкам птичьего гриппа среди домашней птицы, или случаям заражения диких птиц, – заявил Розстальный, – но все  они должны предусмотреть меры, направленные на раннее выявление болезни и предупреждение распространения вируса среди домашней птицы». Он отметил, что риск для стран Европы и Ближнего Востока будет сохраняться до марта-апреля 2017 года включительно.

Рекомендации ФАО

  • ФАО призывает к проведению большего количества исследования диких птиц, особенно найденных мертвыми, а также добытых во время охоты (особенно семейство Утиных), а также к повышенной бдительности владельцев домашних птицеферм, расположенных возле мест скопления диких водоплавающих птиц.
  • Во всех случаях обнаружения вирусов Н5 необходимо производить генетические исследования и своевременно сообщать мировому сообществу  результаты таких исследований. Это будет способствовать лучшему пониманию того, каким образом распространяется вирус.
  • Необходимо принять во внимание, что охота, контакт с добытой водоплавающей птицей в районах вероятного распространения вируса H5N8 (как, в настоящее время, в целом в Европе и Азии) грозит риском распространения заболевания на восприимчивые виды домашних птиц.
  • Птицеводы, занимающиеся коммерческим выращиванием домашней птицы, и ее владельцы в личных подсобных хозяйствах должны избегать риска заноса патогенов в хозяйства с зараженной одеждой, обувью, транспортными средствами, или снаряжением, использовавшимися на охоте на водоплавающую дичь.
  • Любые останки добытых на охоте птиц должны считаться потенциально зараженными, и их необходимо утилизировать безопасным способом.
  • Остатками мяса и других частей водоплавающих птиц не следует скармливать домашним животным (кошкам, собакам, или домашней птице).

Действия, применять которые в отношении диких птиц не рекомендуется

 ФАО предупреждает, что попытки контролировать вирус среди диких птиц путем их отстрела, или разрушения среды обитания бесполезны и противозаконны. Также не существует оправдания превентивному отстрелу видов, находящихся в зоне риска, в зоопарках, или коллекциях живых птиц.

Согласно рекомендациям ФАО, меры по контролю заражения у выращиваемых в неволе диких птиц должны основываться на строгом контроле их передвижений, локализации, и только в случае крайней необходимости можно производить депопуляции зараженных стай.

Как  дикие, так и у домашние птицы не способны быть постоянными носителями вируса птичьего гриппа Н5. Использование дезинфицирующих средств должно быть сосредоточено в местах отсутствия большого скопления органического вещества (например, кормов, или помета), поверхности которых также были предварительно очищены от органики. Опрыскивание птиц или среды их обитания дезинфицирующими веществами – например, гипохлоритом натрия или хлорной известью – считается потенциально контрпродуктивным, наносящим вред окружающей среде и неэффективным с точки зрения контроля заболевания.

Воздействие на здоровье человека

 Несмотря на то, что вирус является высокопатогенным для домашней птицы, риски заражения человека от вирусом H5N8/Тыва 2016, вероятно, находится на низком уровне. До настоящего времени таких случаев зарегистрировано не было. Несмотря на это, ФАО рекомендует:

  • избегать контакта с трупами диких и домашних птиц и воздерживаться от употребления в пищу мяса сомнительного происхождения
  • немедленно информировать ветеринарную службу о  любых случаях гибели птиц, в особенности массовой
  • останки мертвых птиц должны уничтожаться должным образом , после забора образцов тканей специалистами для лабораторного исследования
  • лицам, вступающим в контакт с мертвыми птицами, или с продуктами их жизнедеятельности по роду свой деятельности (ветеринары, сотрудники птицеводческих хозяйств, зоопарков и др.)  соблюдать стандартные гигиенические меры и следовать протоколам биологической безопасности, включая защиту от возможности заражения воздушно-капельным, или аэрозольным путем (защитные маски)
  • избегать купания в потенциально зараженных водоемах
  • подвергать тщательной тепловой обработке любые продукты из мяса птицы, предназначенные для потребления человеком, или домашними животными.
  • Ольга Гребенникова

    Консультант по связям с общественностью

    Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

    В Центральной Азии

 

Ой-пикир жок

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *